четверг, 8 декабря 2011 г.

Роспись по батику

Посчастливилось тут мне недавно посетить М
50; росписи по батику. Впечатлений было масса! Я до вечера ходила в восторге, сердце бешенно колотилось, глаза сверкали, а губы то и дело расплывались в улыбке.)))
Занятие проходило в г.Гомеле в ТЦ "Секрет". На МК на было двое. Время летело совершенно незаметно - находились мы там, примерно, два часа.
Мастер Наталья параллельно с нами участвовала в процессе, знакомила с техникой, отвечала на наши вопросы, подсказывала.

Расписывали мы шейный платок. Расскажу, что помню))) Белая ткань (шёлк или батик) была натянута на специальную рамку. Сначало необходимо было ткань смочить водой. Затем наносился фон (разведенной водой краской для ткани). Фон наносился произвольно, как подсказывало сердце, руки и голова. Затем основа сушилась (феном). Потом по трафарету, либо опять же из головы наносился рисунок специальным маркером. Рисунок обводился гуттой, так, чтобы контур был замкнут, т.к....
когда закрашивались рисунки, чтобы краска не выходила за контур и не растекалась по ткани. В итоге все это опять же высушивалось и .... Вуаля!!! Шедевр готов)))
Дома нужно было прогладить платок горячим утюгом через ткань, чтобы рисунок закрепился и постирать.
Но на этом история не закончилась))) Прилетев домой, я, естественно, похвасталась своим созданием с моими любимыми. Мужу понравилось (конечно, по-другому никак), дочка восхищенно верещала, примеривала, кружилась. И тут, остановившись, серьезно глянув на меня, сказала: "Мама, ну как ты могла без меня пойти?"
Оговорюсь, она у меня очень творческая натура, без дела никогда не сидит и пробует себя во всём, в чём только можно и в силу своих возможностей (8 лет). Так что через несколько дней собрались мы с ней на совместный МК. Тематика была детская.

И техника была немного другая: рисовали мы на сухом шёлке: наносили контур, обводили специальным чёрным "карандашом" и закрашивали красками. Занятие длилось уже немного дольше: столько, сколько необходимо было для завершения процесса.

Уговорила дочку сшить из ее платочка наволочку на подушку.

Она согласилась, при условии, что носить будет мой платок. Не теряется девочка)))

4 комментария:

  1. Pavlin. ну разве можно так интересно и подробно рассказывать, о таких интересных вещах. Я вот пока еще не дошла до батика, но думаю если еще и его начну опробывать меня точно из дома выгонят со всем добром :). А вы с дочкой молодцы, какую красоту сделали. И главное с пользой для дома и для себя любимых.

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана, ты не представляешь... Радости нашей не было предела)))

    ОтветитьУдалить
  3. Вот настоящие умницы-красавицы, так красиво все получилось и интересно!!! По секрету, тихонечко на ушко - дочин платочек мне больше понравился :)

    ОтветитьУдалить
  4. Юльона, мне, если честно, дочкин тоже нравится больше))) Мы его по трафарету рисовали, там все картинки продуманные. И техники немного разные. Отдала ей оба - один на наволочку, другой на шею)))

    ОтветитьУдалить